пятница, 10 ноября 2017 г.

Organic

Органические продукты питания

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ДАНЬ МОДЕ?

В последнее время очень большое значение придается здоровому образу жизни. Эта тенденция возникла в странах Западной Европы и США и постепенно распространилась по всему миру. Понятие «здоровое питание» подразумевает упор на органику, отсутствие в продуктах пищевых добавок, красителей, генетически модифицированных веществ.
Какие продукты могут называться органическими и являются ли они самыми полезными?
В настоящее время органические продукты максимально востребованы на мировом рынке. Если раньше основной акцент делался на вкусовых качествах, то сегодня люди тщательно выбирают самое полезное для здоровья. Когда мы начали понимать, что искусственные добавки, ароматизаторы, красители, использование химических удобрений наносят серьезный вред здоровью, интерес к экологически чистым продуктам резко возрос.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЧЕСКИМ ПРОДУКТАМ

Их часто называют просто «органик». Термин подразумевает в первую очередь органический способ выращивания сырья, его обработки и производства продукции. Как же должны выращиваться, обрабатываться и упаковываться органические продукты? Каждая страна предъявляет к этим процессам свои требования.
Например, США еще в 1990 году приняли «Акт о производстве органической продукции», определяющий стандарты производства продуктов данной категории. Целью было дать возможность потребителям четко определять, выращен ли данный продукт с использованием только натуральных технологий. В соответствии с требованиями Акта Министерство сельского хозяйства разработало Национальную органическую программу (НОП), стандарты которой определили понятие «органический продукт» на общенациональном уровне. Есть и международные стандарты определения экологически чистой органической продукции.
Как должны выращиваться, обрабатываться и упаковываться органические – а значит, полезные продукты?
Основным требованием является использование природных методов и материалов.
Поля, сады, плантации должны получать удобрения на основе остатков растений, компоста, навоза, рыбной муки, питательных веществ исключительно органического происхождения.
В технологии органик для борьбы с вредителями применяют растительные экстракты и дрожжи. Уничтожение вредителей проводится также при помощи некоторых видов насекомых. Для их привлечения используют феромонные ловушки. Борьба с сорняками проводится механическими методами или мульчированием (укрытием поверхности земли вокруг растений материалами, способными регулировать воздушный и водный обмен в верхних слоях почвы).
Стандарты органического сельского хозяйства запрещают использование гербицидов, пестицидов, протравливание семян.
Что касается животноводства, важным требованием является отказ от содержания животных в стойлах в течение круглого года, а также запрет на использование регуляторов роста, антибиотиков, ГМО и т.д.
Весь процесс обработки и упаковки должен проводиться на оборудовании, сертифицированном специально под органические продукты.
Если необходима промывка, ее делают с помощью чистой воды. Продукты питания категории «органик» производятся отдельно: их не смешивают с выращиваемыми на обычных полях, плантациях и обрабатываемых традиционным способом.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

Экологически чистые органические продукты должны соответствовать следующим требованиям:
Не содержать генетически модифицированных организмов и их производных.
Не содержать синтетических добавок, консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей.
При производстве не должны использоваться вредные технологии: химическая консервация, ультразвуковая обработка, обработка фенолами, атомное расщепление, газация, радиационная обработка.
В их состав не должно входить сельскохозяйственное сырье, выращенное с применением химических удобрений, пестицидов, других химикатов, гормонов, стимуляторов роста, а также сырье, выращенное вблизи промышленных центров, экологически неблагоприятных районов.

ЭКО, БИО, ОРГАНИК, NATURAL

В супермаркетах представлен широкий ассортимент продукции, маркированной как «эко», «био», «натур», что воспринимается потребителем как «органик». Однако надо заметить, что в странах СНГ на сегодняшний день нет национальных законодательств относительно органического производства, а в товароведческой классификации отсутствуют эко- и био- и другие группы. Поэтому подобная маркировка является просто рекламой. Исключение составляет импортная продукция. В европейских странах можно использовать приставки эко-, био-, если стандарты ЕС допускают подобное наименование органической продукции.
Для подтверждения экологически чистого происхождения продукции российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, могут пройти сертификацию через представительства европейских сертификаторов в добровольном порядке. После этого их продукция будет признана странами ЕС в качестве органической.
eco-labels-600x427.jpg

СТОИМОСТЬ 

Продукты категории «органик» подразумевают особый способ производства, особое качество, особую пользу и особую цену. Их себестоимость ниже, поскольку сырье выращивается без пестицидов, гербицидов, химикатов. Что касается урожайности, то она выше, чем у обычных сельскохозяйственных продуктов. По логике, органические продукты должны стоить дешевле, но стоят они дороже. Причина – в отсутствии отечественных товаров, имеющих право на знак особого качества. Поскольку всю продукцию категории «эко» и «органик» привозят из-за рубежа, ее цена возрастает.

ПОЛЬЗА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

По сравнению с обычными продуктами, производимыми по традиционной технологии, в состав органических продуктов входит на 50% больше полезных компонентов: витаминов, минералов, биологически активных веществ. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега в органическом молоке на 68% выше, чем в обычном.
Органические продукты имеют более высокую пищевую ценность и лучшие вкусовые качества. Органическое мясо – идеальный источник важнейших белков и аминокислот. Курятина - отличный диетический продукт, но сегодня многие избегают ее потребления из-за высокой вероятности содержания антибиотиков. Органическая курятина зарекомендовала себя в качестве абсолютно безопасного и очень полезного для здоровья продукта, поскольку на органических птицефабриках не используют синтетические вещества и неорганические корма.
Органические фрукты и овощи отличаются высоким содержанием сухих веществ, витаминов, минералов и сокращением содержания воды, благодаря чему их польза для организма возрастает, а вкус улучшается.

НЕБОЛЬШАЯ ЛОЖКА ДЕГТЯ

Все сказанное производит впечатление слишком идеального. Неужели продукты органик не имеют никаких минусов? Один минус ученые нашли. Проведенные специалистами Корнельского университета исследования показывают, что органические продукты нередко приводят к набору веса и даже ожирению. Однако не спешите возвращаться к вредной пище с химикатами, искусственными добавками и ГМО. Дело не в самих органических продуктах, а в их хорошей репутации. Начитавшись о пользе здорового питания, люди забывают о чувстве меры и начинают потреблять это самое здоровое питание в неограниченном количестве, что и приводит к увеличению веса. Распространено мнение, что органическая пища содержит на 40% меньше калорий, чем обычная. Это не соответствует истине. Диетологи и врачи советуют: выбирайте полезные продукты, выращенные в экологически чистых условиях, без использования химикатов, опасных добавок, но не забывайте о золотом правиле: «Все хорошо в меру».
органические_продукты.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий